Практически во всех наших с Вами домах и квартирах на входе стоит строгий страж – стальная входная дверь. Она не просто украшение и дополнение нашего дома, она защищает нас и близких нам людей от злоумышленников, внешних шумов, запахов и холода.

При выборе стальной входной двери мы, в первую очередь, обращаем наше внимание на фирму и страну производителя двери, внешний вид, толщину дверного полотна и стали, количество запирающих механизмов. Но вот часто ли мы задумываемся о качестве этих замков? Знаем ли мы, по каким критериям следует о них судить? К сожалению, далеко не всегда. А зря. Ведь это очень важно: хорошие замки должны быть качественными, обладать высоким классом взломостойкости и еще некоторыми параметрами.

Любая входная дверь серьезного производителя обязательно комплектуется замками разного типа закрывания для повышения ее защитных свойств.

Сегодня мы расскажем Вам, замками какого типа должен быть укомплектован Ваш страж и на что стоит обратить внимание при выборе. Ведущими производителями в данной отрасли являются:

  • Эльбор, производство Россия. В основном замки фирмы Эльбор имеют 2 и 4 класс взломостойкости. Все замки этого производителя обладают высокой секретностью. 
  • Kale Kilit, производство Турция. Одна из наиболее известных турецких фирм на нашем рынке. Kale разрабатывает и производит замки при помощи новейших технологий уже более 50 лет. Их высококачественные замки и цилиндры имеют все соответствующие сертификаты качества, что приветствуется ведущими производителями дверей, с удовольствием для себя и клиентов устанавливающих замки Kale Kilit на входные двери. Например, комбинацией из замков Kale Kilit (Турция), Rossi (Италия) и Kisa (Италия) укомплектованы входные металлические двери «Добрыня» российского производства. 
  • Про – сам, производство Россия. Фирма – лидер по производству навесных и врезных замков, коллекция которых насчитывает более 50 различных модификаций из высококачественных материалов. 
  • Гардиан, производства России. Их коллекция представлена примерно 40 моделями высокого качества, многие из которых имеют высокий уровень секретности. Широко используются производителями металлических дверей. 
  • Mul-t-lock, производство Израиль. Представляет коллекцию дверных механизмов среднего и высокого уровня секретности. 
  • Cisa, производство Италия. Также производит средне и высоко секретные качественные дверные механизмы. 
  • Abloy (Финляндия), EVVA (Австрия), Vachette (Франция), KABA (Австрия), DOM (Германия) и KESO (Швейцария) – также известные производители дверных запирающих механизмов высокого качества материалов и сборки третьего уровня секретности.        

Во–первых, качественная стальная дверь комплектуется только врезными замковыми механизмами разного типа. Никаких накладных замков! Врезной замок устанавливается в специальную нишу дверного полотна, а напротив в дверной коробке сделан специальный карман для ригеля. Врезные замки – это самый надежный вид замка, так как основной механизм спрятан внутри двери, а снаружи закрыт металлической или бронированной накладкой. Это предотвращает возможность злоумышленникам взломать Вашу дверь и проникнуть вовнутрь. Броненакладки обычно выполнены из титана либо из специализированной стали.

Во-вторых, все замки делятся на фиксирующе – запирающие и фиксирующие. Как правило, в большинстве входных металлических дверей установлено по два замка: верхний и нижний. Так вот, верхний замок обычно оснащен просто запирающим механизмом. Он отличается тем, что не имеет специального язычка – фиксатора, а служит для запирания двери только при помощи ключа. Нижний замок чаще всего относится к фиксирующе – запирающим. Для удобства использования его располагают примерно в одном метре от пола. Основная функция фиксирующе – запирающего механизма – фиксация двери в закрытом положении без помощи поворота ключа. То есть такой вид замка имеет специальный язычок – защелку для временной фиксации и полноценный запирающий набор ригелей.

В – третьих, замки для входных металлических дверей различаются по уровню секретности.

  • Низкому уровню секретности соответствует от 10 от 10 тысяч используемых комбинаций. В замках такого уровня не предусматривается защита от взлома двери отмычкой, а материал, из которого замок изготавливается, обладает невысокими показателями прочности и износостойкости.
  • Среднему уровню секретности соответствует уже от 5 тысяч до 5 миллионов используемых комбинаций, а также предусмотрена многоуровневая комбинация пинов, защищающих от взлома. Но не всегда здесь присутствует защита от вскрытия отмычкой или от силового воздействия. В механизмах среднего уровня секретности часто используются материалы высокого класса для основных запирающих элементов, а вот для изготовления корпуса они идут не всегда.
  • Высокий уровень секретности предполагает уже от 1 миллиона до практически бесконечного количества используемых комбинаций. Производители предусматривают здесь дополнительные защитные элементы как от взлома отмычками, так и от силового воздействия на механизм. При производстве замков данного уровня используются только качественные высокопрочные материалы для всех элементов замка, выдерживающие не только сильное механическое, но и химическое воздействие. Также здесь присутствуют высокая точность и качество сборки, довольно сложные расточка ключей и защитные комбинации пинов, а в некоторых случаях даже уникальные.

В – четвертых, немаловажным фактором является класс взломостойкости дверного замка. Всего их четыре.

1 класс взломостойкости – самые простые замки, время взлома которых составляет не более 5 минут. Часто замки такого типа устанавливаются на межкомнатных или кабинетных дверях.

2 класс взломостойкости – замки этого вида возможно вскрыть за 5 – 15 минут. Их устанавливают как на внутренние, так и на недорогие входные двери.

3 класс взломостойкости – для вскрытия такого замка потребуется уже более 15 мин, так как они обладают улучшенными защитными свойствами.

4 класс взломостойкости – самые надежные замки, вскрыть которые возможно не менее, чем за 30 минут.

Далее, замки делятся на сувальдные, цилиндровые, кодовые механические и электронные, и ригельные. Каковы их отличия и особенности?

  • Сувальдный замок. Внутренняя (так называемая секретная) его часть представляет собой комбинацию специальных пластин (сувальд), каждая из которых имеет особые вырезы. При закрывании замка эти пластины сдвигаются выступами ключа и приводят в движение запирающий ригель. Ключ для замка сувальдного типа может иметь одну или две бородки («бабочку»). Наличие сразу двух бородок способствует повышению секретности замка при равном количестве сувальд (пластин) по сравнению с однобородочным ключом.

Такие замки довольно надежны, так как часто в них предусмотрены: отсечная сувальда, могут быть ложные пазы в пластинах или жесткие пружины на них, система распознавания отмычек. Сувальдные системы могут иметь переменную секретность ключа, что подразумевает не менее 5 миллионов комбинаций, а также защиту в виде подпружинного штифта – от силового взлома или/и специальную защиту от высверливания из броневой стали.

Особенность системы сувальд в том, что, если хотя бы одна пластина не совпадает с «правильным» положением – открыть дверь будет невозможно. Но такая система имеет и свои недостатки: ключ для сувальдного замка имеет довольно большие размеры; отверстие (скважина) для ключа также, соответственно, имеет большой размер, и зачастую оно делается сквозным. Это означает проникновение через скважину холодного воздуха, посторонних шумов и запахов, а также отмычек и других инструментов злоумышленников для взлома.

Тем не менее, сувальдные замки на сегодняшний день считаются одними из наиболее надежных за счет прочной конструкции, врезного типа устройства и отсутствия выступающих деталей.

  • Цилиндровый замок или, как его еще называют, английский. Как понятно из названия, основная рабочая часть данного механизма – цилиндр, или личинка. Его механическая часть представляет собой сувальды (пластины), выстроенные в один ряд. Привести их в движение возможно лишь подходящим ключом. В цилиндровом механизме, как правило, имеется не менее 5 сувальд в виде штифтов. Цилиндровый замок относится к врезным и устанавливается в теле дверного полотна так, чтобы его нельзя было вынуть или вытолкнуть снаружи ни с какой стороны двери. Такой замок снаружи должен иметь специальные защитные пластины и не выступать над поверхностью двери. Сегодня ведущие производители стараются изготавливать цилиндровые замки из высокопрочных материалов, устойчивых к высверливанию. Что удобно – цилиндровый сердечник, как правило, имеет стандартные размеры, что позволяет при необходимости заменить личинку не только одного и того же, но и разных производителей. Это решает проблему не только потерянных ключей, но и дает возможность повысить надежность и секретность в случае необходимости.  Этим обусловлена повсеместная популярность цилиндровых механизмов.

Цилиндровые замки могут быть одно и двусторонние. То есть, если ключ вставляется только с одной стороны, а с обратной стороны предусмотрен запирающий поворотник – замок называется односторонним. Если есть возможность открыть дверь ключом с обеих сторон – это двусторонний замок.

Цилиндровые замки надежны и просты в эксплуатации. Их основным недостатком является неустойчивость к грубому механическому воздействию.

С наилучшей стороны себя зарекомендовали дисковые цилиндровые замки, изготавливаемые по специальной системе ABLOY (для отличия их от простых дисковых на ключе выполнена гравировка ABLOY). Отличаются они высокой устойчивостью к взлому и длительным сроком эксплуатации.

Штифтовые цилиндрические замки. Обладают средним уровнем секретности, где возможен взлом при помощи отмычки. Для повышения уровня взломостойкости рекомендовано укомплектовывать данный замок броненакладками и устанавливать дополнительный замок с более надежным механизмом.

Штифтовый цилиндрический замок со специальными ключами, то есть перфорированными. Обладают высоким классом секретности. Официально пока не зарегистрировано ни одного случая взлома отмычкой. Также исключен взлом в виде подбора ключа, так как заказать дубликат возможно лишь на самом заводе – изготовителе или, в редких случаях, у официальных дилеров, и только при предъявлении специального пакета документов.

Евроцилиндры обладают очень высоким уровнем защиты от взлома за счет усиленного корпуса, наличия плавающих элементов и магнитных вставок. Дополнительно повышают взломостойкость евроцилиндрам титановые броненакладки. Вскрытия отмычками замков с евроцилиндрами пока не зарегистрировано, а вскрытие их простыми слесарными инструментами создает слишком много шума и требует затрат физических сил.

Наименьшей степенью надежности обладают крестообразные цилиндрические замки. К сожалению, вскрыть их возможно не только отмычкой, но и обычной крестовой отверткой. 

  • Кодовый замок – вид замка, где для открытия двери требуется ввести специальный код. Различают электронные кодовые замки (комбинация кода вводится с клавиатуры и сохраняется в памяти электронного блока) и механические кодовые замки (код сохраняется в виде выставленных в определенной последовательности штифтов, колец и других элементов).

Кодовый замок, установленный на входной металлической двери в тамбур или в квартиру – весьма неплохое решение, так как для подбора кода или вскрытия его злоумышленниками потребуется весьма длительное время, что непременно привлечет к себе внимание соседей. Но наиболее высокий уровень сложности и взломостойкости, конечно, у электронных кодовых замков, так как возможности современного электронного оборудования поистине велики. Существуют кодовые замки, которые совмещены с системой домофона; кодовые замки с использованием дублирующего ключа в виде брелока, пластиковой магнитной карты или с использованием системы беспроводной связи; обладающие усиленным корпусом и датчиком, сигнализирующем о вскрытии.

Сейчас весьма популярными становятся кодовые замки, где в качестве дублирующего ключа используются заложенные в мобильном телефоне возможности. Это позволяет хозяину квартиры блокировать доступ в дом абсолютно любому, даже тому, кто знает и правильно введет код.

Как и у всего, у кодовых замков существуют свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести отсутствие ключа, который может потеряться, его могут украсть или скопировать; код доступа в дом или квартиру можно легко и быстро передать другому доверенному лицу, не ограничивая себя в этом доступе; код при необходимости можно быстро сменить. К минусам отнесем то, что код можно просто забыть; злоумышленникам код может стать доступен во время того, как Вы его вводите; часто в качестве кода используется стандартная информация (важные для семьи даты, адреса, имена и так далее); для работы большинства электронных замков необходима постоянная подача электричества.

В последнее время у кодовых замков появляются новые интересные и нужные возможности. Пользователь может сам создать, заменить или удалить код при помощи смартфона, даже находясь вдали от дома. Возможно получение специального уведомления на смартфон, когда и какой код был использован. Возможно установить автоматическое включение сигнала тревоги при попытке вскрытия замка, а также использовать функцию автоматического запирания двери через определенное время после того, как замок был открыт.

  • Ригельные замки – как явствует из названия, запирание двери обеспечивается за счет специальных штырей, выходящих в  зависимости от вида замка вбок, вверх или вниз дверного косяка. Для надежной защиты Вашего дома лучше использовать врезные ригельные замки с комбинированной системой запирания: вбок, вниз и вверх одновременно. Такая система обладает высокой степенью устойчивости к взлому.

Конечно, замков для входных дверей на современном рынке представлено очень много, сделать их полный обзор просто невозможно. Главное, при выборе замка отдельно или входной двери с уже предустановленными механизмами обращайте пристальное внимание на те основные критерии, которые были перечислены нами ранее:

  • Качество материалов, из которых изготовлен замок.
  • Долговечность, надежность и прочность запирающего механизма.
  • Удобство и простоту в ежедневном использовании.
  • Тип и назначение дверного замка.
  • Вид запирающего механизма.
  • Класс взломостойкости.
  • Класс секретности.
  • Надежный проверенный производитель дверного полотна и дверных механизмов.

Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы обо всех этих параметрах, а также любые другие, возникающие у Вас в процессе выбора – Вы не обязаны все это знать. А вот стеснение или нежелание лишний раз побеспокоить консультанта может стать причиной выбора некачественного товара, что может повлечь за собой материальные и моральные потери в дальнейшем.